RSS

Efek Negatif dan Positif dari FaceBook,,

05 Apr
Efek Negatif dan Positif dari FaceBook,,

Salam sehat bagi teman2 yg membaca tulisan ini…

FB atau (facebook) ,, siapa sih yg ga kenal atau minimal denger kata tersebut. Yupz…Facebook adalah suatu sistem jejaring sosial yang memungkinkan kita untuk bertemu kembali dengan teman, sahabat, atau siapapun itu yg dah lama tidak jumpa. Facebook merupakan sarana yg mempertemukan orang dari belahan dunia manapun..

Begitu banyak manfaat yg dapat kita peroleh dari penggunaan FB ini, tidak hanya pertemanan tp juga bisa dijadikan lahan bisnis yg menggiurkan.. dengan ketenaran’nya kita bisa sekaligus numpang jualan.Hehe..

Di Indonesia saat ini lagi demam FB,, walaupun cukup ketinggalan dari dunia luar dimana FB sudah dikenalkan sejak tahun 2006 oleh seorang mahasiswa Havard bernama Mark Zuckerberg yg lahir pada 14 Mei 1984 di Dobbs Ferry, Westchester County, New York, Amerika Serikat (AS). But saat ini kita tidak akan membahas lagi sejarah tentang facebook tapi justru efek yg ditimbulkan baik yg positif ataupun negatif.. Yuk langsung kita intip TKP >>>>>>

Kerugian dari Facebook :

1. Acuh terhadap sekitar

Yupz,,,itulah yg terjadi saat orang sedang FB’an(sedang main facebook).. Biasanya orang menjadi tidak fokus dengan sekitarnya. Apalagi klo diajak ngomong pasti jwabnya sambil ngutik-ngutik HPnya. Itu sering saya alami sendiri, dimana teman aku klo dah buka FB dah lupa segalanya.. Ditanya jawabnya lama, klopun jawab juga ga sesuai harapan. Hm,,ya bs dibilang ky anak autis deh..asyik dengan dunia Facebook..

2. Boros

Kegiatan facebook’an bikin kita cepat KanKer(kantong kering), masalahnya karena dalam mengakses Facebook ini tidaklah gratis. Apalagi jika kita menggunakan warnet, dimana biaya warnet di Indonesia masih tergolong mahal dibanding dengan negara2 lain yg banyak akses internet gratis. Klo difungsikan untuk bisnis fine2 aja, tp klo untuk sekedar main2. mmm….kyaknya perlu dipikirin lagi efek kedepannya, apalgi bagi remaja yg masih tergantung dari dana segar ortu’nya.

3. Banyak penyakit mengancam

Ya,,,banyak penyakit mengancam.. Hal ini karena frekuensi yg cukup lama di depan komputer,laptop,HP atau yg lain. Frekuensi penggunaan Fb ini akan menyita bnyk waktu kita untuk makan, tidur, belajar, dan tidur. Alhasil semua jadi kacau,,,Mata merah dan pedih, perut keroncongan, daya konsentrasi menurun, dll..

4. Efektivitas belajar di kelas terganggu

He,,,ini saya alami sendiri saat di kelas, karena dosen cukup membosankan akhirnya saya buka Fb, klik ini klik itu..sampai tidak terasa sudah lama juga aku main n ternyata mata kuliah juga sudah selesai. Hm..rugi deh ga dapat apa2 pada perkuliahan ini. Waktu yg seharusnya bisa aku mamfaatin untuk memperdalam pengetahuan tapi terbuang percuma.

5. Data diri pribadi tersebar ke publik

Klo yg ini banyak kita jumpai pada facebooker (sebutan para pengguna facebook) yg mencantumkan data diri secara lengkap di dlm Fb. Bahayanya hal ini bisa dijadikan celah para oknum yg ingin memanfaatkan data diri kita untuk hal2 yg negatif. Misal : penipuan yg mengatas namakan kita,, Terlebih lagi jika anda menyertakan no hp ke dalam Fb, hm..siap2 anda bisa jd sarapan empuk bagi para orang isenk..

6. Pornografi
Sebagaimana situs jejaring sosial lainnya tentu ada saja yang memanfaatkan situs semacam ini untuk kegiatan berbau pornografi.

7. Penipuan
Seperti media online lainnya, Facebook juga rentan dimanfaatkan untuk tujuan penipuan. Kita tidak akan tahu sebenarnya siapa dibalik account facebook. Orang dengan mudah membuat account baru untuk keperluan yang tidak baik. Ada yang menggunakan modus berkenalan dan akhirnya menjadi akrab di dunia maya yang ternyata ujung-ujungnya digunakan untuk melakukan penipuan atau tindakan kriminal lainnya.

 

Kelebihan facebook :

1. Mempererat silaturahmi

Mungkin ini adalah fungsi utama dari facebook yang paling bisa kita rasakan. Bahkan dengan facebook, kita bisa menemukan kembali orang – orang yang pernah kita kenal di masa lalu.

2. Mengetahui potensi diri

Dalam facebook banyak terdapat kuis yang bermanfaat untuk mengetahui lebih banyak tentang siapa sih kita sebenarnya. Namun, kita juga harus tetap waspada, sebagian kuis yang terdapat dalam facebook mengandung unsur – unsur ramalan, dan sudah tentu anda paham bahwa percaya pada ramalan merupakan sebuah kesyirikan, dosa besar yang tidak akan diampuni oleh Allah ta’ala😀.

3. Media promosi

Facebook bisa digunakan sebagai media promosi yang bagus, entah itu mempromosikan produk, jasa, instansi, atau hal lain. Bahkan, pada saat pemilu legislatif kemarin, sebagian caleg juga menggunakan facebook untuk media kampanyenya. Hal ini cukup efektif karena pengguna facebook sendiri di Indonesia sangat banyak.

4. Sarana diskusi

Di facebook kita bisa bergabung dengan berbagai komunitas / grup yg memungkinkan kita untuk bertukar informasi, pengetahuan, pengalaman dan berbagi hal-hal lain.

 

Semua tulisan diatas, baik efek yg negatif atau positif.. Itu hanyalah menurut pandangan saya pribadi.. Karena semua tergantung dari individu masing. Jika kita bisa memanfaatkan dengan baik teknologi itu pada porsi yg sesuai maka tidak akan terjadi hal-hal yg merugikan tersebut…

 
Leave a comment

Posted by on April 5, 2011 in Umum

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: